LES POIRES TAPEES

Un peu d'histoire....

Dès la fin du 18e s, Rivarennes est le haut lieu de la poire tapée. Fruit sèché, cultivé dans la vallée de la Loire , elle est transportée par les bateliers et expédiée dans l'Europe entière.
Ces fruits étaient particulièrement appréciés par la Marine Royale.
Pour la petite histoire, il faut noter qu'elles étaient servies à table
aux officiers, mais à l'infirmerie pour les hommes d'équipage
qui eux n'avaient droit qu'aux Pommes Tapées dans un tonneau
sur le pont comme il y est fait allusion dans le roman "L'Ile au Trésor"!!




Pourquoi "platir" les poires 

En se déshydratant dans le four, les poires se fripent, mais gardent leur forme.
Il n'est pas sûr que leur coeur soit parfaitement asséché, aussi, en les aplatissant, on va diminuer l'épaisseur de la poire et par là même le trajet de l'éventuelle humidité restante.
Un dernier passage dans le four terminera la complète déshydratation.

La poire tapée en quelques chiffres :
180 kilos de poires épluchées à la main auront donc passé de 120 à 150 heures dans le four, il aura fallu brûler entre un stère et demi et deux stères de bois, de 65 à 70 heures de main d'oeuvre devant le four auront aussi été nécessaires pour ne donner en finale
que 20 à 25 kilos de Poires Tapées. 

 
Faites un cadeau Royal !

Pensez à offrir la "Reine de Touraine" , cette spécialité qui demande à être re-connue : Typiquement de la région !
Impressionnez vos amis, famille, en leur faisant déguster des petits plats "à la poire tapée" préparés par vous même.


Entière, en quartier, en lamelle, en purée ou en crème, pour accompagner : Foie gras, gibier, pintade, roti, dessert, glace, ......

Le goût c'est vous qui le créer, en les réhydratant dans un liquide de votre choix (eau, vin rouge, blanc, rosé, bouillon,...).
vous pouvez y rajouter des épices (poivre, 5 baies, 4 épices, clous de girofle, cannelle,...).
Recommandations d'utilisation :
TOUJOURS :

1 L de liquide pour réhydrater 250 gr de poires tapées (vérifier avec la pointe d'un couteau la réhydratation désirée).

En légumes : 2 poires par personnes
Avec du magret : Réhydrater les poires un peu avec du vin blanc sec et les remettre dans la poêle en cuisant le magret.


RECETTES :
Sabayon : Réhydrater les poires avec du vin blanc doux (laon, Montlouis) et faire la crème sabayon avec le jus de réhydrataion.
Si dans votre recette 50 cl de lait ou vin blanc, faire réduire le jus pour qu'il reste  50 cl et faire votre crème avec. Servir les poires coupées en 2, retirez le coeur, nappez les de crème et passer au grill (dorer) au moment de servir

Poires au vin : Avec un peu d'alcool; 1/3 de sirop (eau + sucre) + 1/3 de vin + 1/3 eau de vie.

D'autres recettes disponible en lien vers le producteur
http://www.reines-de-touraine.com/sommaire.php3?choix_langue=fr



poires tapées sachet 125 gr (9.00 €)





pots 2 poires tapées entières (6.00 €)
 réhydratées (chinon, vouvray,etc..)





Ce sont ces poires qui sont aujourd'hui proposées à la vente en sachets, chaque variété ayant une utilisation qui, sans être spécifique, lui permettra plus particulièrement de mettre en valeur    ses qualités, en particulier pour un emploi dans la cuisine sucrée-salée.